Есть люди, которые мечтают, и люди, которые делают. Я больше мечтаю, поэтому делать мне некогда. А товарищ Андрей постоянно что-нибудь делает, поэтому мечать ему практически не о чем: он уже все себе сделал. Например, я всю жизнь мечтал завести себе правильную коптильню. А Андрей ее давно смастерил по собственному проекту. Поэтому, когда захотелось копченой домашней свининки, я купил мясо и поехал к Андрею.

Купил, конечно, у Васи и Даши на Ленинградском рынке, о которых я уже тут рассказывал. И так хорошо рассказывал, что у Васи теперь мясо разлетается как горячие пирожки, поэтому лучше сначала набрать +7 (985) 914-20-02 и договориться, чтобы оставили нужный кусок. Мне отложили отличные свяные ребра, хрящи и кусок окорока.

Правильнее было бы засолить это всё заранее, но я очень спешил. Поэтому просто натерли сванской солью и перцем, а через два часа приступили к копчению. Для этого в ёмкость сначала засыпали щепу ольхи:

А сверху поставили поддон с решеткой.

Затем Андрей застилает будущее свиное лежбище чистой марлей:

Выкладывает на нее мясо

И заботливо укутывает свинью марлей, как мама любимую дочку оренбургским пуховым платком.

Теперь пора показать вам все Андреевское мангально-коптильное сооружение целиком.

Там, где стоит саркофаг со свиньей, мы обычно жарим шашлык. Для этого вниз на решетку засыпается уголь, а сверху выкладываются шампуры с мясом. Но для копчения есть потайная дверка внизу. За ней скрывается топка, а под ней еще одна дверка и поддувало. Собственный проект Андрея, им же заботливо воплощенный.

Это позволяет развести под саркофагом огонь и поддерживать его вплоть до завершения священного таинства копчения.

Сначала хороший огонь получился только с одной стороны.

Но потом Андрей пошерудил кочергой в топке и добился равномерного двустороннего пламени.

Теперь оставалось ждать.

Я боялся, что на таком огне всё сгорит или как минимум пригорит. Но Андрей сказал, что стенки толстые, поэтому просто быстрей закоптится. И не обманул — уже через час мы сняли крышку и заглянули внутрь.

Запах стоял такой, что мы готовы были это сожрать вместе с марлей. Но перед подачей на стол всё же решили ее развернуть. Мумия стала выглядеть еще аппетитнее. Жаль, Хэллоуин уже кончился, зато получился позитивный шабат.

В принципе, если к вам пришли гости, подавать на стол лучше не разворачивая. Тогда есть шанс, что съедят не всё. А вот если развернуть, да выложить на блюдо… Да добавить домашней ткемали, сделанной собственноручно Андреем из выращенной им же сливы… Да еще квашеной капустки от королевы солений Бике… Тогда расход копченого мяса в секунду увеличивается в разы.

Вот оно покрупнее. Фото на память.

Всего было четыре кило, но недолго. Даже не знаю, как мы умудрились съесть вчетвером три. Короче, идите и коптите! Это так вкусно, что словами не передать. И не имеет ничего общего с магазинными вариантами. Поэтому наутро мы сгоняли на рынок и сейчас закоптим еще пять кило. Надеемся, что их мы растянем хотя бы дня на два. В общем, продолжение следует.

 

 

Поделиться сдрузьями: